Aire de restauration accessible

La conception d’une aire de restauration est importante si on veut qu’elle soit accessible à tous!

Suggestions

  • Au moins 20 % de vos tables doivent être accessibles. Lorsque vous aménagez votre salle à manger, prévoyez diverses possibilités comme par exemple de répartir des places individuelles ou groupées dans différentes salles.
  • À l’extérieur, la surface du sol qui mène aux tables et sous celles-ci doit être à niveau, ferme et stable.  À l’intérieur le plancher doit être antidérapant, dur, plat et antireflet.
  • Nous suggérons d’avoir du service aux tables, mais pour les installations de libre-service, les allées entre les comptoirs doivent avoir un minimum de 920 mm de largeur et le support à plateau sera ininterrompu et installé à une hauteur maximale de 875 mm.  Il est possible que les personnes qui se déplacent en fauteuil roulant, en triporteur ou qui ont une vision basse une déficience visuelle aient de la difficulté à se servir elles-mêmes. Nous recommandons que les membres du personnel (ou des bénévoles) soient attentifs à cette problématique et qu’ils offrent leurs services à ces personnes en apportant le plateau à la table.
  • Si les tables et les sièges sont fixés au sol, prévoyez un espace pour les fauteuils roulants.  Si les banquettes sont fixes, procurez-vous des chaises sans bras; les personnes à mobilité réduite et en sur-poids vous en seront reconnaissantes.
  • L’espace de plancher autour de la table réservé pour chaque personne en fauteuil roulant doit être d’au moins 840 mm sur 1220 mm. Préférablement, procurez-vous des tables dont les pieds sont dans les coins plutôt qu’au centre afin d’assurer l’approche du fauteuil et des jambes de la personne.  Certaines personnes préfèrent passer du fauteuil roulant à une chaise, d’autres préfèrent rester dans leur fauteuil.  Avant d’enlever la chaise, demandez-leur ce qu’elles préfèrent.
  • Vous devez aussi prévoir plusieurs espaces de manœuvre de 1500 mm de diamètre pour que les personnes en fauteuil roulant ou triporteur puissent faire demi-tour.
  • Les allées auront une largeur minimum de 1100 mm.
  • Le menu sera écrit en gros caractères et de couleurs contrastantes ou enregistré. Pour une somme modique, vous pouvez aussi vous procurer un menu en braille.
  • Un bon éclairage est recommandé ou si vous voulez une atmosphère plus tamisée, vous pouvez utiliser un éclairage individuel.
  • Si le menu est affiché au mur, assurez-vous qu’il soit lisible avec un éclairage direct et à la hauteur des yeux.  Évitez d’avoir des objets devant le menu de façon à permettre aux personnes ayant une limitation visuelle de s’en approcher.
  • Le menu devra prendre en considération le régime particulier des personnes diabétiques, allergiques, cardiaques et autres.  Une bonne idée est d’avoir des mets végétariens, à basse teneur en calories, en gras, en sel, etc.
  • Une bonne idée, si possible, serait d’avoir des bornes de recharge pour appareils fonctionnels à mobilité afin que leurs propriétaires puissent profiter de ce temps pour recharger leurs batteries.
  • Formez votre personnel à un service  à la clientèle accessible.

Bon appétit !

La conception d'une aire de restauration #accessible est importante !Click to Tweet